Главная » Статьи » Здоровье

Этот полезный фрукт авокадо


Вы наверняка слышали название авокадо, а возможно, и пробовали его. С первого раза этот фрукт может вызвать неоднозначное мнение о себе – вкус его немного специфический. Между тем, он невероятно полезен, а из спелой косточки можно вырастить авокадо в домашних условиях. Некоторые считают, что это овощ, но все-таки, он имеет большее отношение к фруктам, несмотря на то, что вкус его несладкий, а некоторые говорят, что он похож на продукт животного происхождения. Конечно, это не овощ, ведь он имеет совершенно другую структуру и отношение к биологическому виду. Кушать его очень приятно, но надо привыкнуть. Люди, которые попробовали зрелый плод, становятся его поклонником и уже не называют его овощем и желают знать, чем полезно авокадо.

Что представляет собой авокадо

В природе это вечнозеленые плодовые деревья. Относятся к семейству Лавровых. Форма плодов бывает разнообразной, к нам чаще поступает грушевидная, хотя встречается овальная и шаровидная. Размер «аллигаторовй груши» - это ее второе название – до 10 см, а вес 200 – 500 гр. В середине плода находится крупная косточка, кожура темно-зеленого цвета, полностью созревший плод имеет почти черный цвет. Для любителей правильного питания, надо знать полезные свойства авокадо, а также может ли оно принести вред. Если вы отправляетесь за покупкой впервые, то посмотрите фото плода этого растения.

Многие не любят авокадо, считая его невкусным, но дело в том, что в магазинах часто продаются недозревшие плоды, люди их едят и не получают удовольствия. Сильный вред они не принесут, но и полезными не являются. Плод зрелый должен иметь мякоть желто-зеленого цвета, на вкус она маслянистая и легко размазывается на хлебе, напоминая масло. Имеет слегка различимый ореховый аромат, поэтому кушать его очень приятно, используя в различных блюдах. Польза авокадо будет несомненной, если выбрать его правильно.

Полезные свойства авокадо

Этот фрукт невероятно полезен для человеческого организма. Полезные свойства авокадо известны давно. Он успешно применяется как в повседневном питании, так и диетическом, кушать его можно даже детям, если нет противопоказаний. Аллигаторова груша благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Всё это возможно за счет содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислот и калия. Этот фрукт нормализует давление и рекомендован людям с гипертонией. Польза авокадо и в содержащихся в нем витамине B12. Есть там и такие вещества, как железо и медь, препятствующие появлению анемии. Делают из него и масло авокадо для лица, то есть продукт этот универсальный. 

Авокадо едят люди, страдающие проблемами с пищеварением, оно помогает избавиться от запоров. Пользы от этого плода гораздо больше, чем вреда, но вначале все-таки стоит попробовать небольшое его количество и почитать отзывы потребителей.

Несмотря на высокую калорийность, фрукт полезен для людей, желающих похудеть, он помогает сжигать вредные жиры, а сам насыщает организм необходимыми жирами и витаминами. Вероятно, вы хотите узнать, сколько калорий в авокадо. По разным данным, этот плод содержит около 160 кКал, в некоторых источниках указывается цифра 200. Калорийность совершенно не мешает кушать его в умеренных количествах, вреда от одного-двух штук в неделю совершенно не будет.

Давайте поговорим, какие витамины в этом продукте содержатся. В нем есть витамин А, группа В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К. Также в составе большое содержание микроэлементов: железо, натрий, калий, фосфор, селен, кальций. Чем полезен авокадо еще? Он практически не содержит сахара, поэтому его можно употреблять людям с диабетом.

Вред авокадо

В день желательно съедать половину фрукта, так как он очень калориен. Если есть индивидуальная непереносимость этого продукта, то использовать его не рекомендуется. Для еды выбирают спелые плоды без гнилых пятен и трещин на кожуре, посмотрите фото зрелых фруктов, чтобы выбрать правильно. Кормящим мамам их следует есть с осторожностью, а лучше временно исключить из рациона. Косточки и кожура из авокадо для употребления не пригодны, они могут нанести организму вред.

 

Как едят авокадо

Есть несколько способов использования этого фрукта. Для начала надо узнать, как выбрать авокадо, иначе от его вкуса не получите ни пользы, ни удовольствия. При нажатии он должен быть мягким. В пищу авокадо употребляют сразу же, после того как очистили. Дело в том, что на срезе он очень быстро темнеет. Вы можете спросить у продавцов, как выбрать авокадо, но лучше посмотреть фото свежего фрукта.

1. Способ первый – просто нарезать на тонкие ломтики и положить сверху на хлеб, посыпав солью. Сверху можно добавить тертый сыр, ломтик огурца или помидора. Получается вкусный, питательный и витаминный бутерброд.

2. Способ второй -  сделать соус из авокадо. Самый простое – размять его вилкой, добавить немного соли и перца. Если хотите получить более жидкий вариант, то смешиваем с равным количеством сметаны. Соус из авокадо прекрасно подойдет как дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и некоторым салатам. Известен также мексиканский острый соус гуакамоле, существует несколько его рецептов. Обычно за основу берется лайм и авокадо, в качестве дополнительных ингредиентов могут добавляться чеснок, лук, перец, томаты.

3. Способ третий – добавить в салат. Продукт прекрасно сочетается с овощами, с его помощью получается вкусный витаминный салат. Берем огурец, помидор, авокадо и зеленый салат. В качестве заправки используем оливковое масло. Еще один интересный вариант салата: авокадо, зеленый салат, яйца, сметана.

Тепловой обработке не подвергается, это портит его вкус и уменьшает количество полезных веществ. Вероятно, вас интересует, как чистить этот продукт. Для этих целей можно использовать специальный нож для овощей, им легко удалить кожицу. Еще один удобный способ, как чистить авокадо, - сделать круговой надрез, аккуратно поддеть острым ножом кожицу и снять ее. Плод легко разрезается на две половинки вдоль косточки, после чего его можно нарезать тонкими ломтиками или размять для создания пасты.

Применение в косметологии

В народе известен не только как пищевой продукт, но и помощник для косметологов. Из него делают масло и используют для различных целей. Хорошо использовать масло авокадо для волос, которое действует укрепляюще, делает волосы блестящими, уменьшает количество секущихся кончиков, отзывы о нем только положительные. Масло авокадо для волос применяется в качестве основного или дополнительного компонента в сочетании с другими маслами и продуктами: медом, яйцами.

Хорошими питательными свойствами обладает маска из авокадо для лица. Ее можно включать как один из компонентов для создания маски либо использовать самостоятельно. Мякоть разминают и помещают на лицо. Можно смешать с медом, сметаной или базовым маслом. Хорошо тонизирует кожу, увлажняет, помогает разглаживать морщины и отбеливать. Входящие в состав витамины и органические кислоты питают кожу, помогают сохранить молодость и красоту. Масло авокадо можно смешивать с персиковым, жожоба, оливковым и наносить на лицо в качестве питательной маски. Масло авокадо для лица – это возможность надолго сохранить молодость и свежий вид. Оно не принесет вред, наоборот, увлажнит и подтянет кожу. Применяя масло авокадо для лица, сначала попробуйте его на небольшом участке и оцените, подходит ли вам.

Авокадо и похудения

Это особенный фрукт. Несмотря на свою калорийность, успешно используется при похудении. Он отлично насыщает организм, помогая есть меньше, снабжает витаминами и минералами, которых часто не хватает во время диет, помогает сжигать жиры. Авокадо для похудения – идеальный продукт. Его можно использовать во время перекусов, добавлять в салаты и вторые блюда, делать из него вкусные заправки. Используя авокадо для похудения, вы сведете к минимуму недостаток в необходимых организму веществах, об этом говорят отзывы диетологов и людей, активно худеющих. Питание с использованием этого плода поможет создать полноценного меню с минимумом компонентов. Поможет авокадо для похудения сохранить и свежесть кожи, ведь во время сброса веса возможно появление морщин, обвислости и изменения цвета лица.

Можно ли авокадо вырастить дома

Любителям экспериментов с экзотическими растениями обязательно понравится вырастить авокадо в домашних условиях. Однако для этих целей придется найти хороший и дозревший плод. Как вырастить его из косточки – такой вопрос задают себе многие цветоводы, на самом деле, ничего особенно сложного в этом нет. Косточку надо аккуратно отделить от мякоти. Тупым концом поместить в воду так, чтобы уровень жидкости доходил примерно до половины. Для удобства можно вставить в нее тонкие палочки или спички, закрепив над стаканом. Воду периодически подливаем. Понадобится около трех месяцев, чтобы появилась зелень. Дальше, чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, его необходимо посадить в грунт. Начало прорастания косточки определяют по тому, что она треснула, с этого момента ее можно посадить в землю. Авокадо в домашних условиях любит влажный воздух, свет и тепло. В итоге из него можно получить красивое дерево. Пересаживать его придется ежегодно, ведь рост его будет активным. Дерево будет радовать своей красотой, правда получить плодоношение дома практически нереально.

Сделать масло из авокадо самостоятельно вряд ли получится, поэтому лучше купить готовое, изготовленное по технологии. Выбирайте свежее и проверенных компаний, чтобы не нанести себе вред. Обязательно смотрите на дату упаковки и срок годности. На этикетке обычно пишут, чем полезно авокадо, обязательно прочитайте и противопоказания, следуйте инструкции и тогда вред исключен.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Здоровье | Добавил: kasperr (09.02.2016)
Просмотров: 328 | Теги: авокадо, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar